Кишечные инфекции
Отправляясь всей семьей на природу, мы в полной мере наслаждаемся изобилием летних овощей, фруктов, блюдами на гриле. Однако не стоит забывать, что в летний сезон создаются наиболее благоприятные условия для кишечных инфекций: вода, пища, овощи и фрукты являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
Чтобы кишечная инфекция не омрачила ваш отдых, соблюдайте простые правила гигиены:
- Мойте руки перед каждым приемом пищи
- Употребляйте для питья исключительно бутилированную питьевую воду в промышленной упаковке
- Тщательно мойте фрукты и овощи проточной водой
- Воздержитесь от употребления свежих молочных продуктов, не прошедших пастеризацию
- Старайтесь приготовить еду «на раз», готовую еду храните в холодильнике и тщательно разогревайте ее перед употреблением
- Защищайте продукты от насекомых
- При купании в открытых водоемах не проглатывайте воду
К любой кишечной инфекции нужно относиться серьезно: чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма и потерь микро- и макроэлементов. Дети и лица пожилого возраста с кишечными инфекциями должны находиться под наблюдением врача до выздоровления.На 1-2 сутки от начала заболевания необходимо выполнить лабораторное исследование для определения инфекционной причины заболевания. Анализ поможет правильно назначить лечение, избежать осложнений и не допустить распространения инфекции.